Arbeitet diese Unterweisung bitte durch und bestätigt am Ende der Seite eure Teilnahme, damit wir das abhaken können. Wie ihr es schon kennt, werdet ihr solange daran erinnert, bis wir alle diese Unterweisung durchgeführt haben.

1. Grundlage von SARS-CoV

Mögliche Symptome:
  • Fieber (Häufig), trockener Husten (Häufig), Atemprobleme
  • Frösteln, Halsschmerzen
  • Kopfschmerzen und auch Durchfall
Übertragungs-möglichkeiten:
  • Über die Schleimhäute
  • Indirekt über Hände, wenn anschließend Mund- und Nasenschleimhaut, oder Augenbindehaut berührt wird.
  • Infektionen über Flächen wird auch angenommen.
Inkubationszeit: Durchschnittlich 5 – 6 Tage, jedoch bis 14 Tage oder selten sogar bis 24 Tage möglich.

2. Technischer und organisatorischer Schutz

Bei Symptomen: Bei Symptomen besteht ein Aufenthaltsverbot auf dem Betriebsgelände. Der Vorgesetzte ist telefonisch über die Symptome aufzuklären. Der weitere Verlauf wird individuell besprochen. Der Hausarzt sollte bei Symptomen hinzugezogen werden.
Mindestabstand: Die Einhaltung des Mindestabstands von 1,5 m ist die oberste Priorität.
Nur durch die Einhaltung des Mindestabstandes können weitreichende Maßnahmen vermieden werden. Bitte achten Sie auf den Abstand zu Ihren Kollegen!
Betriebsfremde Personen: Betriebsfremde Personen dürfen nur nach Genehmigung, Zutritt gewährt werden.
Dienstreisen: Jegliche Dienstreisen sind untersagt und nur nach Abstimmung mit dem Vorgesetzten möglich.
Desinfektion: Vor dem Betreten des Betriebsgeländes sind die Hände zu desinfizieren.
Händeschütteln: Das Händeschütteln ist verboten. Das gilt sowohl gegenüber internen als auch externen Personen.
Auslagerung von Tätigkeiten: Nach Möglichkeit werden Tätigkeiten z.B. ins Home-Office ausgelagert.
Gemeinschaftliche genutzte Arbeitsmittel: Arbeitsmittel, die von mehreren Personen verwendet werden müssen, sind nach der Benutzung zu reinigen. Werkzeuge sollten personenbezogen verwendet werden.
Umstrukturierung der Schichten: Schichten und Arbeitszeiten können umorganisiert werden. Dadurch kann sichergestellt werden, dass die Anzahl der anwesenden Personen gleichbleibend geregelt ist.
Zuordnung von Arbeitsmitteln: Der Vorgesetzte kann Arbeitsmittel, z.B. ein Stapler, persönlich zuordnen. Die Verwendung ist nur von der zugeordneten Person gestattet.
Markierungen an Wartebereichen: In Wartebereichen sind Bodenmarkierungen eingezeichnet. Diese Markierungen dienen zur Einhaltung des Mindestabstands.
Personen-beschränkungen: In folgenden Räumen dürfen sich maximal so viele Personen zeitgleich aufhalten:

  • Raum mit Fenster – max. 2 Personen
  • Raum ohne Fenster – max. 1 Person

3. Persönlicher Schutz

Mund-Nasen-Schutz (MNS): In folgenden Bereichen kann der Mindestabstand nicht sichergestellt werden und das Tragen eines MNS ist verpflichtend:

  • Testfahrten
Menschen-ansammlungen: Vermeiden Sie selbstständig Menschenansammlungen z.B. in Aufzügen.
Risikogruppe: Personen, die sich zur Risikogruppe zählen, sollten ggf. eine ärztliche Beratung in Anspruch nehmen und Rücksprache mit dem Arbeitgeber halten.
Händewaschen: Alle zwei Stunden Händewaschen mit Seife und warmen Wasser. Die Hände sind 30sec einzuseifen.
Nicht mit ungewaschenen Händen ins Gesicht oder in die Augen fassen.

4. Gründliches Händewaschen gelingt in fünf Schritten

Halten Sie die Hände zunächst unter fließendes Wasser. Die Temperatur können Sie so wählen, dass sie angenehm ist.
Seifen Sie dann die Hände gründlich ein – sowohl Handinnenflächen als auch Handrücken, Fingerspitzen, Fingerzwischenräume und Daumen. Denken Sie auch an die Fingernägel. Hygienischer als Seifenstücke sind Flüssigseifen, besonders in öffentlichen Waschräumen.
Reiben Sie die Seife an allen Stellen sanft ein. Gründliches Händewaschen dauert 20 bis 30 Sekunden.

Danach die Hände unter fließendem Wasser abspülen. Verwenden Sie in öffentlichen Toiletten zum Schließen des Wasserhahns ein Einweghandtuch oder Ihren Ellenbogen.

Trocknen Sie anschließend die Hände sorgfältig ab, auch in den Fingerzwischenräumen. In öffentlichen Toiletten eignen sich hierfür am besten Einmalhandtücher. Zu Hause sollte jeder sein persönliches Handtuch benutzen.

Quelle: https://www.infektionsschutz.de/haendewaschen.html

5. Gründliches Händewaschen gelingt in fünf Schritten

Bitte die Teilnahmebestätigung absenden.